Warta

Sambo Diduga Tembak Brigadir J

KLIK BALIKPAPAN – Kabar terbaru kembali mencuat dalam kasus pembunuhan Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat atau Brigadir J.

Irjen Ferdy Sambo disebut ikut menembak Yosua sebanyak dua kali.

Informasi itu diungkapkan Ketua Komnas HAM, Ahmad Taufan Damanik, Sabtu 20 Agustus 2022.

Taufan mengungkap informasi tersebut mencuat dari pemeriksaab Bharada E atau Bharada Richard Eliezer. Bharada E membeber hal itu saat diperiksa Komnas HAM.

“(Sambo tembak Yosua dua kali) Itu keterangan Bharada E, tugas penyidik untuk mendalaminya lagi dengan bukti yang kuat,” ujar Taufan.

Related Articles

Ia berujar, kejadian lengkap mengenai pembunuhan berencana Brigadir J akan dibuka di pengadilan. Taufan menyebut ada eksekutor lain yang membuat Brigadir J tewas.

“Di pengadilan, tidak cukup hanya dengan pengakuan. Kami meyakini eksekutornya tidak satu orang, berdasarkan hasil forensik dan balistik. Tugas penyidik mencari bukti siapa lainnya eksekutor itu. Menurut Bharada E, ya FS,” ujarnya.

“Sekali lagi, ingat di pengadilan akan sangat riskan kalau hanya berdasarkan keterangan itu,” ujarnya.

Ia mengingatkan ada perbedaan pengakutan antara Sambo dan Bharada E. Sambo mengaku hanya memerintahkan Bharada E menembak Yoshua. Sedangkan, Bharada E mengatakan tembakan eksekusi terakhir dilakukan Sambo.

“Kalau pengakuan FS dia hanya memerintahkan, merancang kemudian memerintahkan Bharada E untuk menembak. Tapi versi Richard dia dipanggil diperintahkan, kemudian ketika di TKP kemudian diperintahkan lagi untuk mengeksekusi yang menurut dia, dia hanya mengeksekusi beberapa tembakan awal tapi eksekusi terakhir dilakukan oleh FS,” ujarnya.

Taufan juga mengungkap dua hal yang diakui oleh Sambo. Dua hal itu adalah perencanaan pembunuhan dan perintangan penyidikan dengan merusak lokasi kejadian perkara.

“Dia mengakui dua hal. Dialah yang merencanakan pembunuhan. Kedua, dia yang menjadi otak obstruction of justice dengan merusak TKP, menghilangkan barang bukti, membuat skenario seolah-olah ada kekerasan seksual di rumah dinas,” ujar Taufan.

Pemeriksaan Sambo dilakukan pada Jumat (12/8) di Mako Brimob Kelapa Dua, Depok. Sambo juga mengaku merekayasa baku tembak Bharada E dengan Brigadir J.

I Pewarta: Ryan I Redaktur: Basir

Back to top button